المقادير :
- 1/2 كيلو لحم بقري أو ضأن (يفضل أن يكون خالي من الدهون).
- 1/2 كيلو برغل أبيض خشن.
- 1 حبة كبيرة بصل.
- 1 م/ص كمون.
- 1/2 م/ص قرفة.
- 1/4 م/ص جوزة الطيب.
- 1/2 م/ص فلفل أسود طازج.
- 1 م/ص ملح.
- مكونات الحشوة
- 250 جرام لحم مفروم .
- 1 حبة متوسطة بصل مفروم.
- 1/4 م/ص ملح.
- 1/4 م/ص فلفل أسود طازج.
- 1/4 م/ص قرفة.
- 1/4 م/ص كمون.
- رشة جوزة الطيب.
- 1/2 كوب صنوبر مقلي أو محمص.
- زيت غزير للقلي.
طريقة التحضير :
- يغسل البرغل ويغير الماء عدة مرات ثم ينقع في ماء دافئ لمدة ساعة.
- يصفى البرغل جيدا من الماء ويراعى أن لا يحتوى على أي نسبة ماء اطلاقا.
- يفرم اللحم في المفرمة مع البصل.
- يفرم البرغل بعد ذلك ثم يعاد فرمهما معا مرة أخرى.
- يضاف بعد ذلك الملح والبهارات.
- تخلط الكبة بالأيد جيدا ويمكن زيادة القليل جدا من الماء اذا كانت قاسية.
لتحضير الحشوة:
- في مقلاه غير قابلة للصق يوضع اللحم المفروم مباشرة الي المقلاه ويقلب جيدا لمدة 10 دقائق.
- تضاف البصلة المفرومة والملح والبهارت ويقلبو لمدة 10 دقائق أخرى .
- يضاف الصنوبر المقلي الي اللحم المفروم وتترك الحشوة جانبا.
- تشكل الكبة على هيئة كرات صغيرة ثم تفرغ جيدا بالأيد ثم تحشى كل واحدة بمقدار ملعقة صغيرة من الحشوة.
- تقلى في زيت ساخن حتى تصبح ذهبية اللون ثم تصفى من الزيت الزائد.
- يستحسن أن تترك في الثلاجة لمدة 15 دقيقة قبل القلي.
0 التعليقات:
Post a Comment