لصنع ديك رومى مشوى محشى بالقوانص ..!


Unknown | 09:04 |

لصنع ديك رومى مشوى محشى بالقوانص ..!
لصنع ديك رومى مشوى محشى بالقوانص ..!
ديك رومى مشوى محشى بالقوانص


المقادير:
الحشو: 

2 ملعقة كبيرة سمن 1 بصل كبير مفروم  1 كوب قوانص مُنظفة ومُقطعة قطع كبيرة  2 فص ثوم مفروم ناعم  1/2 ملعقة كبيرة بهار  1/2 ملعقة كبيرة كزبرة جافة مطحونة
1/2 ملعقة كبيرة كركم مطحون  1 كيلو قمح منقوع لمدة 4 ساعات ومُصفى  4 كوب مرق  2 ملعقة كبيرة لوز محمص  ملح وفلفل 

التتبيلة : 
1 كوب زبادي  2 ملعقة كبيرة كاتشاب  1 ملعقة كبيرة سكر بني  1/2 ملعقة كبيرة بابريكا مطحونة  2 ملعقة كبيرة صلصلة صويا أو تابسكو
الديك الرومى “الحبش”:
1 ديك رومي (حبش) (4 كيلو)  1 كوب ملح  1 بصل مُقطع شرائح  2 عود كرفس مُقطع قطعاً كبيرة  2 جزر مُقطع قطعاً كبيرة  2 كوب ماء 

طريقة التحضير: 
الحشو: 
- يُسخن السمن في إناء على نار متوسطة، يُضاف البصل مع التقليب حتى يلين.
- تُضاف القوانص، الثوم، البهارات، القمح مع التقليب حتى تتجانس المكونات، ثم يُتبل الخليط بالملح والفلفل.
- يُضاف المرق، يُترك الخليط حتى يبدأ في الغليان، يُغطى الإناء ويُترك على نار هادئة لحوالي 30 دقيقة أو حتى تمام نُضج القمح.
- يُرفع الحشو بعيداً عن النار ويُترك ليبرد تماماً.
الديك الرومى “الحبش” :
- تُخلط مكونات التتبيلة جيداً في وعاء عميق وتُتبل بالملح والفلفل.
- يُغسل الديك جيداً ويُذاب الملح في كمية ماء تكفي لتغطيته، ويُترك في الماء المملح لمدة ساعتين ثم يُشطف ويُجفف.
- توضع صلصة الصويا أو التباسكو في الحقنة المخصصة لتتبيل الديك الرومي، وتُحقن بها في أماكن متفرقة من الديك.
- يُدهن الديك جيداً بخليط التتبيلة مع الدعك الخفيف من الداخل والخارج.
- يُضاف اللوز المحمص لخليط الحشو البارد، ويُحشى الديك وتُربط الرجلين للمحافظة على الحشو داخل الديك.
- توضع الخضروات المقطعة والماء في صينية فرن حجمها مناسب لحجم الديك، ثم يوضع الديك فوقها.
- توضع الصينية بالفرن لمدة ساعتين ونصف أو حتى يُصبح لونه ذهبياً وينضج الديك تماماً. (مع مراعاة أن يُغطى الديك نصف المدة وأن يكون ورق الألمونيوم غير ملامساً للديك).
-->

0 التعليقات:

Post a Comment